1

11日召开的市政府常务会议审议并原则通过了《珠海市既有住宅增设电梯指导意见》(下称指导意见)。《指导意见》在政策支持、增设条件、办理程序、维护管理、法律责任等方面进行了规范和指导,鼓励地方政府对既有住宅增设电梯给予补贴,并对业主分摊比例提出了参考意见。(本报5月13日01版)

  既有住宅增设电梯是项民生工程。近年来,随着人们生活水平的提高和居住环境的改善,广大居民特别是老弱病残等群体对于多层住宅增设电梯的呼声越来越高。在我市户籍人口已经进入老年化社会的背景下,尽早解决这些居民的需求,无疑是一件急市民所急、想市民所想、解市民所忧的好事。

  民之所想,政之所向。去年我市就既有住宅增设电梯政策向公众征求意见,受到广大市民的普遍关注。众所周知,增设电梯不是一件简单的事。由于涉及到整个单元业主的不同利益,需要多少业主同意才能申请?增设电梯所需经费不菲,业主如何分摊才能做到公正公平?增设电梯的手续麻不麻烦,如何做到既简化便民又规范合法?这些公众关心的问题,如果解决得不好,不仅会让增设电梯的好事遥遥无期,还会影响政府的公信力。

  这次,市政府原则通过《珠海既有住宅增设电梯指导意见》,可谓让增设电梯工程向前迈了一大步,使今后我市多层住宅增设电梯有了政策依据,为下一步实质性开展这项工作提供了业务指南。《指导意见》在政策支持、增设条件、办理程序、维护管理、法律责任等各个环节都作了明确规定。比如,市民最关心的增设电梯要多少业主同意,《指导意见》就规定,增设电梯的意向和建筑设计方案应当经本单元房屋专有部分占单元总建筑面积2/3以上的业主且占总户数2/3以上的业主同意。

  虽然在政策上有了依据和指导,但增设电梯仍有不少“绊脚石”,如何让《指导意见》尽快顺利落地,当前还有很多工作要做。各区和相关单位要加大推进力度,制定具体实施细则,特别是优化便民办理程序,出台财政补贴政策,才能加快推动这项惠民政策落实。此外,增设电梯成功与否的关键还在于业主自身,只有业主之间加强沟通协调,平衡好高低楼层的利益,努力消除异见和达成共识,才能让大家都乐见其成的好事真正变成现实。