近日,中山媒体发布中山东部外环高速将对接珠海、广州的消息,市交通运输局和市公路局对此回应:远期规划中将通过修建金琴快线北延段进行对接,不过目前对接点具体方位尚未确定。

  中山消息

  中山东部外环高速 对接珠海?

  中山方面消息称,根据《中山黄圃至翠亨高速公路(中山东部外环高速公路一期工程)全过程工程造价咨询服务招标公告》所提及的内容,中山东部外环高速项目已由省发改委批准建设。该高速公路北向南连通广州、中山、珠海三市,可通过相接的珠海金鼎至横琴快速路快速到达港珠澳大桥和澳门特别行政区。同时连接深中跨海通道和深茂铁路珠江公铁两用大桥等两大跨珠江通道。

  珠海回应

  具体对接点位 还需商谈

  记者从市交通运输局和市公路局获悉,珠海方面早就在谋划对接深中通道、港珠澳大桥的交通网络。为了让在建的金琴快线可与中山相连,正计划另行修建金琴快线北延段。不过金琴快线北延段目前还处于前期论证阶段,其具体对接中山的点位还需要与中山方面商谈,因此尚未有定论。

  市民期待

  直通广州

  有望增新通道

  未来确定对接点具体方位,并与中山东部外环高速实现相接后,珠海市民不仅可以通过金琴快线到达港珠澳大桥、横琴,还能接入中山境内高速路,直通广州有望又增加一个新通道。不过,市交通运输局强调,金琴快线北延段属于远期规划范畴,其具体实施时间目前尚无更多具体信息。